EuropeanTour

Tour d'Europe...et bien plus

Lundi 27 septembre 2010 à 21:19

http://europeantour.cowblog.fr/images/europe/europe5bis-copie-3.jpg

Lundi 27 septembre 2010 à 21:14

 Km 7011 - ou - comment le blog me rendra alcoolique.
Vous, vous ne vous rendez pas compte. Vous êtes là, assis devant votre ordinateur à parcourir notre blog, à lire les textes (j’espère) et à contempler les photos d'Aurélie (j'en suis sur). Vous ne pouvez pas imaginer. Et c'est tant mieux peut être. Mais aujourd'hui, j'ai décidé de rompre le rêve, de mettre fin à l’omerta, de tout révéler.
Nous souhaitions nous balader dans les montagnes du Haut Tatras. Nous voici donc sur les routes slovaques en direction de Liptovsky Mikulas, où nous y faisons nos courses en prévision des jours à venir. Ici, un heureux hasard nous mène jusqu'à un magasin d'escalade dans un petit centre commerciale. La vendeuse parle anglais, le vendeur est moniteur d'escalade. Nous engageons un étrange dialogue à trois à l'issue duquel nous repartons avec le guide des voies classiques d'escalade. J'ai un sourire qui m'en fatigue les zygomatiques. Une trentaine de kilomètres plus loin, nous découvrons le village/station de ski de Strpske Pleso. Évidemment, fort des conseils avisés du CAI de Rome (là où nous avons pris des cours d'alpinisme), nous ne partons pas illico presto avec tout le matériel de grimpe, mais plutôt pour une rando découverte/repérage. Le temps est magnifique et d'après nos informateurs de la vallée, il devrait tenir jusqu'à demain. Le soir, nous préparons les sacs, mangeons bien, bref, nous sommes prêts à en découdre avec la montagne. Mais patatra, elle en décide autrement et souhaite tester nos nerf. Au matin, le ciel est gris menaçant et le vent souffle. Un peu timorés, nous renonçons. Nous redescendons vers la ville.
Tout ceci pour vous donner le contexte.
Maintenant imaginez nous en train de mettre en ligne les informations du site. Aurélie doit trier et travailler ses photos. Elle doit faire des montages. Elle doit leurs donner le bon format et la bonne taille. Il faut qu'elle les charges sur cowblog. Puis vient la phase de la mise en page de l'article. Pour que vous, chers amis, vous puissiez rapidement vous faire une idée du voyage, Aurélie devra travailler pendant des heures. Une idée comme ça : « back to les pays baltes » à demander pas moins de 3h de bidouillage. (Ici, je me limite à parler du travail de publication, car ces photos ne se sont pas prises seules non plus. Dans une visite de ville, 1/3 du temps est consacré au shootage intensif). Ah, c'est beau, c'est sur. Mais à votre avis, pendant ce temps, moi, dans le bar, je fais quoi ?
C'est un fait, que 95% des fois, nous n'avons trouvé internet que dans des bars. Qu'étant dans un bar, il faut bien commander de temps en temps. Que la bière est de loin ce qui coute le moins cher (même et surtout par rapport au jus de fruit ou autres sodas). Dans 100% de ces occasions, je n'ai pas conduit le camion le soir.
Et vous savez ce qui m'inquiète ? C'est que ce matin il pleut. Demain aussi. Nous aurons donc tout le loisir de vous donner des nouvelles.


Km 7011 - o - come questo blog mi renderà alcolizzato
Tu, non ti rendi conto. Sei là, davanti al tuo computer percorrendo il nostro blog, leggendo i testi (spero) e ammirando le foto di Aurélie (ne sono sicuro). Tu non puoi immaginare. E forse è meglio così. Però oggi, ho deciso di rompere il sogno, di dare fine all'omertà, di svelare tutto.
Volevamo passeggiare nei monti del Alto Tatras. Eccoci quindi sulle strade slovacche verso Liptovsky Mikulas dove facciamo la spesa in previsione dei giorni a seguire. Un felice caso ci porta fino ad un negozio di arrampicata in un piccolo centro commerciale. La commessa parla inglese, il commesso è istruttore di arrampicata. Iniziamo uno strano dialogo alla fine del quale ce ne andiamo con la guida delle vie classiche di arrampicata. Ho un sorriso che mi stanca gli zigomatici. Una trentina di chilometri più tardi, scopriamo il paese/stazione di sci di Strpske Pleso. Ovviamente, dai consigli avvisati del CAI di Roma (laddove abbiamo preso i corsi di alpinismo), non partiamo subito con tutto il materiale per scalare, ma piuttosto per un trekking che ci consente di localizzare la via. Il tempo è splendido e secondo i nostri informatori della valle, dovrebbe reggere ancora fino al giorno dopo. La sera, prepariamo gli zaini, mangiamo bene, per farla breve, siamo pronti a sfidare la montagna. Ma patatrac, ne decide diversamente e vuole provare i nostri nervi. La mattina, il cielo è grigio minacciante e tira vento. Un pò impauriti, lasciamo perdere. Scendiamo di nuovo verso la città.
Tutto ciò per darti il contesto.
Adesso, immaginaci mettendo on line le informazioni per il sito. Aurélie deve selezionare e lavorare le foto. Deve fare i montaggi. Deve dare il formato giusto e le misure giuste. Deve caricare tutto su cowblog. Poi arriva la fase di messa in pagina dell'articolo. Per che tu, caro amico mio, possa velocemente farti un'idea del nostro viaggio, Aurélie dovrà lavorare per ore. Un idea tanto per : “back to i paesi baltici” ha richiesto non meno di 3ore. (E mi limito a parlare del lavoro di pubblicazione, perché queste foto non vanno prese da sole. Per la visita di una città, un terzo del tempo è impiegato nello sparare intensivo). E' bellissimo, questo sì. Però secondo te, durante tutto questo, Io, nel bar, che faccio ?
E' un dato di fatto che il 95% delle volte, abbiamo trovato internet nei bar. Che, essendo in un bar, di tanto in tanto bisogna pure ordinare qualcosa. Che la birra è quello che costa di meno (anche e sopratutto rispetto ai succhi e ai soda). Nel 100% di queste occasioni, non ho guidato il furgone la sera.
E sai quello che mi sta preoccupando ? Oggi piove. Domani pure. Avremo quindi tutto il tempo di darti notizie.

Lundi 27 septembre 2010 à 21:04

http://europeantour.cowblog.fr/images/Kubin/campsoft.jpghttp://europeantour.cowblog.fr/images/Kubin/couchsoft.jpg















http://europeantour.cowblog.fr/images/Kubin/couchersoft.jpg

Km 6912
Depuis le passage de frontière slovaque, nous avons échoué dans de petits villages de montagne. Ça fait énormément de bien. Le soir, on se couche au milieu de rien et on se réveille entouré de brouillard que le soleil repousse petit à petit. Dans un quart d'heure, il n'y aura plus que la vallée sous nos pieds qui restera couverte. Et nous on grillera tranquillement. La bande originale de ces vacances ne dépasse pas les 90bpm. Notre compteur de vitesse non plus. Dans la journée, petite ballade, le sac d'escalade sur le dos. Quelques voies faciles pour dire. Et on redescend, il doit être 17heure tout au plus.http://europeantour.cowblog.fr/images/Kubin/deco.jpg
Dès le premier jour, nous avons découvert, dans une ruelle perpendiculaire à l'axe principale du village, un petit bar restaurant. Décoré avec goût, terrasse avec 3 chaises et saucisse locale répondant exactement à nos envies. Ni les propriétaires, ni les clients ne parlent anglais, impeccable, les gestes sont le meilleur langage du monde. Grâce à ma mère et ma sœur je connais déjà les signes internationaux pour poissons (les deux bras en l'air, avec l'aide des mains tracer un tube au dessus de la tête) et chevreuil (plier légèrement les bras en faisant ressortir les coudes puis se battre frénétiquement les flancs comme si l'on avait des ailes – ne cherchez pas, si elles disent que c'est comme ça, c'est que, indubitablement, c'est comme ça. Si quelqu'un conteste, c'est qu'il ne comprend rien au langage corporel). On devrait donc s'en sortir.
17heure, nous retournons dans ce que l'on nommera notre repère.
Damnation, la cuisine est fermée. Tant pis, nous dépenserons nos sous en bière. C'en est une de soif, légère au goût et au prix attractif : 0,80€ le demi litre en pression. La table d’à coté se remplie, 2 locaux. La tenancière allume la télé et une blondasse, refaite à outrance et arborant des ongles ultra longs, nous explique, c'est certain, comment couper des avocats pour faire une salade composée que jamais t'en as vu des si bonnes même en Australie de la où elle a trouvé la recette et grâce à laquelle elle va vraiment très très épater ses convives. Vous aurez reconnu le format de « un diner presque parfait ». Ah ce que c'est beau la mondialisation. On a beau être à l'autre bout de l'Europe, on peut tranquillement suivre une émission de télé sans en comprendre la langue. Les canons de beauté sont les mêmes, les musiques sont les mêmes, bordel, touchez pas à nos fromages...
Arrive un troisième larron qui, à peine assit, commande une bière et un intriguant petit verre. Le temps passe un peu et je viens à bout de mon premier demi litre. Les voisins attaquent leur 3ème. Et toujours ces étranges récipients. A la moitié de ma deuxième bière, je n'y tiens plus et m'approche, l'air de rien, du comptoir. Deux doigts vers mes yeux, un doigt en direction des verres objet de ma curiosité. La patronne, pas sotte, me sort deux bouteilles. Je prend la première, lit l'étiquette : « Spis Originale Kruska ». Deux doigts vers mes narines, un en direction du bouchon. Mon amie me l'ouvre immédiatement et me fait sentir. Poire. Puis vient l'erreur bête, simple, dramatique. Un peu comme quand on demande à la caissière italienne si elle a une bite pour signer ses papiers (una penna = stylo, un pene = une bite). Je tends le pouce. J'exprime ainsi mon admiration devant les effluves de fruits. Elle comprend que j'en prendrais bien un petit. Je vais la contredire ? Vous me connaissez, je suis conciliant. Je prends. Et pour bien m’imprégner, un deuxième dans la foulée.
Malheureusement, les quelques tartines du matins et les rares pommes frites salées de l'apéro n'y suffisent vraiment pas.
Ce matin, j'ai un peu le casque.
Ce soir, je ferai mieux.
Et l'escalade dans tout ça ? Ben, voilà faut choisir, le sport, risqué et traumatisant ou l'équilibre sain du fruit.
En plus, j'ai un peu mal à l'ongle du petit orteil... alors vraiment.

http://europeantour.cowblog.fr/images/Kubin/champs1pdf.jpghttp://europeantour.cowblog.fr/images/Kubin/esc.jpg















http://europeantour.cowblog.fr/images/Kubin/menupdf.jpg
Km 6912

Dal passaggio del confine slovacco, ci siamo arenati in piccoli paesini di montagna. Fa un bene incredibile. La sera, andiamo al letto in mezzo al nulla e ci svegliamo circondati da nebbia che il sole spinge piano piano. Fra un quarto d'ora, non ci sarà più che la valle sotto ai nostri piedi ad essere ricoperta. E noi, arrostiremo tranquillamente. La colonna sonora di queste vacanze non supera mai i 90bpm. Il contatore di velocità neanche. Nella giornata, piccola passeggiata, lo zaino d'arrampicata sulle spalle. Alcune vie facili, tanto per dire. E scendiamo di nuovo, devono essere al massimo le 17.
Dal primo giorno, abbiamo scoperto, in una traversina della strada principale del paese, un bar ristorante. Arredato con gusto, terrazza con 3 sedie e salsiccia locale rispondendo esattamente alle nostre aspettative. Né il proprietario, né i clienti parlano inglese, e questo è perfetto, i gesti sono il miglior linguaggio al mondo. Grazie a mia madre e mia sorella, conosco già i segni internazionali per pesce (le braccia in aria, con l'aiuto delle mani, tracciare un tubo sopra alla testa) e capriolo (piegare leggermente le braccia in modo da tirare fuori i gomiti, poi sbattere freneticamente i fianchi come se avessi le ali – non cercare, se dicono cosi, è che è sicuramente così. Se qualcuno vuole contestare, significa che è lui a non capirci niente di linguaggio corporale). Ce la dovremmo cavare.http://europeantour.cowblog.fr/images/Kubin/nanasoft.jpg
Le 17, torniamo in quello che ormai chiameremo il nostro rifugio.
Diamine, la cucina è chiusa. Non importa, spenderemo i nostri soldi in birre. E' una fatta per la sete, dal gusto leggero e al prezzo attraente : €0,80 il mezzo litro alla spina. Il tavolo accanto si riempie, due locali. La padrona accende la tv e una biondaccia, rifatta a oltranza e sfoggiando delle unghie ultra lunghe, ci spiega, sicuramente, come tagliare gli avocadi per fare una macedonia che mai ne hai vista una così buona manco in Australia laddove ha trovato la ricetta e grazie alla quale sta per stupire proprio tanto tanto i suoi ospiti. Hai riconosciuto il formato di « Come dine with me » (non so se ve l'hanno fatto in italiano, in francese ha un discreto successo). Ah, quant'è bella la mondializzazione. Possiamo essere dall'altra parte dell'Europa e comunque seguire tranquillamente una trasmissione tv senza capirne il linguaggio. I canoni di bellezza sono gli stessi, le musiche sono le stesse, cavolo però, non toccate ai nostri formaggi...
Arriva un terzo tizio, il quale non appena si siede, ordina una birra e un intrigante bicchieroncino. Il tempo sfila e riesco a finire il mio primo mezzo litro. I vicini stanno attaccando il loro terzo. E sempre questi strani recipienti. A metà della mia seconda birra, non ce la faccio più e mi avvicino, come se niente fosse, al banco. Due dita verso i miei occhi, un dito verso i bicchieri oggetti della mia curiosità. La barista, mica scema, mi tira fuori 2 bottiglie. Prendo la prima, leggo l'etichetta : « « Spis Originale Kruska ». Due ditta verso il mio naso, uno verso il tappo. La mia amica me la apre subito e me la fa sentire. Pera. Poi viene l'errore stupida, semplice, drammatica. Un pò come quando si chiede alla commessa, in italiano, se ha, gentilmente, un pene per firmare i documenti. Metto il pollice in alto. Esprimo così la mia ammirazione davanti al profumo di frutta. Lei capisce che ne prenderei volentieri un altro. Devo contraddirla ? Mi conosci, sono conciliante. Lo prendo. E per ambientarmi pienamente, ne prendo anche un secondo al volo.
Sfortunatamente, le qualche bruschette della mattina e le poche patatine dell'aperitivo non mi bastano.
Questa mattina ho un pò di mal di testa.
Questa sera, farò di meglio.
E l'arrampicata in mezzo a tutto questo ? Beh, bisogna saper scegliere tra lo sport, rischioso e traumatizzante o l'equilibro sano della frutta.
E poi, un pò ho male all'unghia del piccolo alluce... che ci devo fare ?


http://europeantour.cowblog.fr/images/Kubin/nebbiasoft.jpghttp://europeantour.cowblog.fr/images/Kubin/gaisoft.jpg















http://europeantour.cowblog.fr/images/Kubin/pasoft.jpg

Lundi 27 septembre 2010 à 20:46

http://europeantour.cowblog.fr/images/pologne/entravaux/travsoft.jpg

http://europeantour.cowblog.fr/images/pologne/entravaux/ensoft.jpghttp://europeantour.cowblog.fr/images/pologne/entravaux/lavsoft.jpg















http://europeantour.cowblog.fr/images/pologne/entravaux/trsoft.jpghttp://europeantour.cowblog.fr/images/pologne/entravaux/tsoft.jpg















http://europeantour.cowblog.fr/images/pologne/entravaux/sisoft.jpg

Lundi 27 septembre 2010 à 20:28

http://europeantour.cowblog.fr/images/Cracovie/polonaisesoftpet-copie-1.jpghttp://europeantour.cowblog.fr/images/Cracovie/poupeesoft.jpg















http://europeantour.cowblog.fr/images/Cracovie/hautmursoft.jpghttp://europeantour.cowblog.fr/images/Cracovie/lunesoft.jpg















http://europeantour.cowblog.fr/images/Cracovie/hsoft.jpghttp://europeantour.cowblog.fr/images/Cracovie/mariee1soft.jpg















http://europeantour.cowblog.fr/images/Cracovie/riresoft.jpghttp://europeantour.cowblog.fr/images/Cracovie/none2soft.jpg

















http://europeantour.cowblog.fr/images/Cracovie/fillesjaunesoft.jpg















http://europeantour.cowblog.fr/images/Cracovie/nonesoft.jpg

http://europeantour.cowblog.fr/images/Cracovie/nonette1soft.jpg

















http://europeantour.cowblog.fr/images/Cracovie/punksoft.jpg

<< Page précédente | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Page suivante >>

Créer un podcast